ギマのギマ
ギマの煮付けを食べた訳ですが、北割さんの所で知り合った森のどんぐり屋さんが、魚のいわゆる『鯛の鯛』と呼ばれる部分や耳石を集めているそうで、他にもちりめんじゃこの混雑生物も集めておられます。http://blog.goo.ne.jp/tirimon_osaka
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402
というわけで、魚を食べていても気になるので、ギマのギマを掘り出してみたところ、なんとギマと同じ形をしてました~。背鰭の第1棘らしきものが見えます。
腹鰭の棘は残念ながらありませんでした。
実は学生時代、実験の時間に全長20cm位のマダイをいただきまして、それを蒸すんです。それで、食べるんですが骨を一個一個全て出してゆく。そして、バラバラにした骨を黒いが用紙に貼って、全ての骨の名前を書き込むって実験がありましたが、私小骨は噛みきってしまう癖があるので、数が合いませんでした。
| 固定リンク | 0
コメント