キス
普段、ほとんど買わないんだけど、ダボさんのブログによく出てくるので、キスを買ってみた。金曜日の日のことである。
もちろん、キスはどのようにして食べても美味しい魚だって事は知っているが、なにしろ鱗を取ったりおろしたりの下ごしらえが面倒くさい。
刺身にしようかと思ったが、いやいや皮付きの昆布締めもいい・・・イコール簡単だってことで、まず鱗を落とし、頭と内臓を取った魚に塩をしておいた。1時間後くらいに三枚におろし、腹骨をすいて、酢にくぐらせ、昆布でサンドイッチ。という実に手抜きの、男の料理。言って置くけど、これ料理方法として、正しいかどうかは全く分かりません。
背骨は揚げるのが一番だが、ちょっと干した方が良い。あいにくの雨なので、エアコンの吹き出し口の所へ半日おいて置いたら、きれいに乾いてしまった。
昆布締めはもちろん美味しかったが、想像通りもっと美味しかったのが、骨煎餅。いつも思うのだが、なんでこのようなおまけの方が美味しいんだろうか?
最後にタコキム、キャベツに乗せました。
| 固定リンク | 0
コメント
一時、キスの魅力に取り付かれ浜松市まで通いました。勿論、魚のキスですよ!
天ぷらが最高!揚げたてをハフハフ食べるのが旨いですね~。
でも、どうして、あんなに腹黒いのでしょう?
投稿: 北割 | 2010年7月 5日 (月) 20時39分
キス買われましたか。
近くだったら差し上げられるのに残念です。
背骨はエアコンですか。
私、冷蔵庫です。
骨せんべい、ビールのあてによく合いますね。
すき取った腹骨も油でさっと通すほどの(3秒くらい)
から揚げでおいしいです。
朝からビールが飲みたくなりました。
投稿: 第三ダボハゼ丸船頭ーダボさん | 2010年7月 6日 (火) 09時39分
北割さん
ダボさんに連れて行ってもらうと良いですよ。
清水が母港だそうですけど。
確かに、キスの天ぷらは美味しいですね。
でも、あのキスの当たりが女性に通じるものがあるんじゃないですか?
投稿: からっぽ親父 | 2010年7月 6日 (火) 14時31分
ダボさん
本当に近くならすぐに遊びに行くのですが残念です。
私自身は釣りは全くやりません、私が行くと全然釣れなくなってしまうのです。鯵が大漁だ、キスが大漁だと言って誘われるのですが、私が行くと全く釣れない、他の人も連れない。ってことで、皆さんのために釣りに参加することをやめている訳です。
投稿: からっぽ親父 | 2010年7月 6日 (火) 14時39分
そうそう、あの当たりが何かプルプルッと腰の辺りを震わせているような・・・と思うのは想像のし過ぎでしょうか。
投稿: 北割 | 2010年7月 6日 (火) 21時24分