きょうは半夏生
きょうは夏至から数えて11日目、雑節の一つ半夏生だそうです。昔の農家にとっては、大切な日で田植えが終わって一休みという意味もあったんでしょうか。ただ、遠州の農家に生まれましたが、半夏生という言葉はあまり聞かなかったです。我が家ではあまり重要でなかったのかもしれません。田植えが終わったお祝いって事では「さなぶり」ってのがありましたが、今ではやってないんでしょうね。
関西では、半夏生の日にタコを食べる習慣があるらしいです。稲の株がタコの脚のように大地にしっかり根を張るように、という意味だそうですが、全国的にはあまり有名ではなく、ここ一色市場でも知らない人の方が多いようです。まあ、バレンタインのチョコレートや、節分の恵方巻きのように、タコ業界に商魂たくましい人がいなかったからなのでしょうね。今からでも遅くないので、タコ業界の人は頑張って欲しいと思います。
さて、私は昨日タコを買ってきました。教科書通り、しっかり塩で揉んで、汚れとぬめりを落とします。特に吸盤の中はきれいにしましょう。
普段、海水で塩気になれているタコも塩にはビックリです。その後、足を一本一本ばらして、さっと熱湯にくぐらせ、氷水に入れます。そう、足一本のしゃぶしゃぶですね~。
そして、一匹は薄く切ってお好みの味で食べます。私は、昨夜ショウガ醤油でした。
もう一匹は、ぶつ切りにして市販のキムチの素に漬け込んでおきました。きょう、キュウリのぶつ切りと一緒にいただきましょう。
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コメント
そうそう、タコシャブもいいのですが、最近特に歯が弱くなりいつまでも咬んでいなくてはならなくなりました。
適度な堅さで噛み切れるものが良くなりました。
でも、写真のタコ!魅力的です。
投稿: 北割 | 2010年7月 2日 (金) 21時44分
お久しぶりです。私も偶然今朝市場でタコ買って来ましたよ!旬ですもんね。焼き切りと自家製たこわさ。そして串焼きで出しました。
投稿: 天に月、地に山 | 2010年7月 3日 (土) 00時47分
北割さん
歯が弱くなってきましたか?次は眼で、その次は・・・・・
私は、歯だけは丈夫なんですよ。
投稿: からっぽ親父 | 2010年7月 5日 (月) 13時59分
天に月、地に山さん
写真拝見しました~。
本当にタコのあっさりした味は、日本酒がピッタリですね。
私、次はタコ飯を作ってみたいと思っています。
投稿: からっぽ親父 | 2010年7月 5日 (月) 14時02分