« 小鯖 | トップページ | 十三人の刺客 »

2010年7月 8日 (木)

マルアジの酢

Saba3 小鯖の開いたものは、結局蒲焼き風になって出てきました。

もうじき土用の入り、土用丑は26日なので季節料理と言っても良いかもしれません。我が家は貧乏なので、鰻は買えません、どなたか恵んでください。
Maruaji1 さて、ダボさんがマルアジのフライを勧めてくださったので、マルアジを買ってきました。全部フライでは多すぎるので、2尾をフライ用に三枚におろして、小骨を取っておきました。
Maruaji2 残り二尾は酢で締めましたが。言ってみれば、締めマルアジですね。

作り方は『しめ鯖』と同じ。塩で締めて、酢に浸けただけです。

なお、本日のマルアジ寄生虫は1尾のマルアジに、一組のご夫婦が御滞在で、他の三尾はお留守でした。

また、この4尾は全て雄で、白子がありました。アラと一緒に、味噌汁にしちゃいます。

|

« 小鯖 | トップページ | 十三人の刺客 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 小鯖 | トップページ | 十三人の刺客 »