コノシロのたたき
水曜日、臨時開業だったらしいのですが、船がほとんど出ていないので、魚は少なかったです。
しかし、天気予報を見てみるとあまり良くないので、コノシロを買ってみました。とても新鮮そうですが、大きいので小骨が気になるでしょうね~。
例によって、唐揚げにする魚は『骨切り』しておきましたよ。
残りの魚は、頭と内臓を取り除いたものに、3時間ほど塩を利かせ、三枚のおろしてから出来るだけ小骨を抜いて、皮を剥ぎ、薄く切っておきました。
ネギ、大葉、ミョウガ、ショウガのみじん切りと混ぜ、カボスを絞って、醤油でいただきました。脂がのっていたので、とても美味しかったですよ。
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コメント
先日は家内と突然お邪魔させてもらいまして、ありがとうございました。以前からからっぽ親父さんを家内に一度紹介しようと思っていたのですが、案の定私と同じく家内はすっかりからっぽ親父さんの魅力に取り憑かれて、大ファンになってしまいました
あの日はコノシロもかって帰ったのですが、普通に塩焼きと酢〆にしました。たたきやから揚げもとても美味しそうですね。
投稿: 越後屋久三郎 | 2010年9月25日 (土) 09時07分
越後屋さん、先日はご来訪下さいまして、真にありがとうございます。
奥様とも初対面でしたが、とても魅力的な方で私の方こそファンになってしまいました。
またお暇になったら、飲みに行きましょう。
コノシロは、生、酢で食べるときは、やはり少し塩で締めた方が臭みが抜けますね。
脂がのっていて、美味しい時期です。
塩焼きも、骨切りした方が良いかな?
投稿: からっぽ親父 | 2010年9月27日 (月) 13時55分