« 性犯罪者とGPS | トップページ | ギャグ »

2011年1月26日 (水)

マトウダイ

昨日は高橋さんの所で、小さなマトウダイがとても安くて、買おうとしたのですがどれも一歩違いで先に買われてしまい、大きなマトウダイを買ってきました。
Matoudai1 これくらいのサイズですと、刺身がうまく取れるんですが、なんとなく乗り気がしないので、三枚におろしてからぶつ切りにして、鍋にすることにしました。

前日、ある方と、マトウダイはあっさりし過ぎているので、西洋料理のように油を使って、ソースをかけるような料理に合うのではないか、と話しました。

鍋は以前、小さなものを頭、内臓、鰭、を取って、ぶち込んだことがありましたが、味はどうだったんでしょうか?記憶がありません。
Matoudai2 今回、内臓も大きくきれいに採取できましたので、それも一緒にいただこうということで鍋にしたという事もあります。

結果ですが、マトウダイの切り身は脂がのって、とても美味しかったです。

内臓は、浮き袋は絶品です、胃袋は歯ごたえですね。肝は思ったよりも美味しくなかったです。先日のムシガレイの方がずっと美味しかったです。

マトウダイも旬って事でしょうか、季節によってはこんなに美味しくはないように思いますが、過去の記事を見直してみなければいけませんね。

|

« 性犯罪者とGPS | トップページ | ギャグ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 性犯罪者とGPS | トップページ | ギャグ »