« 鯛の季節 | トップページ | 久しぶりにビーチコーミング »

2011年4月29日 (金)

シジミ

Sijimi 昨日は、何を思ったか「シジミ」なんぞを買ってみました。私の肝臓が、シジミを欲していたのでしょうか。

それにしても、小さいシジミです。地物だって言ってたから、矢作川の河口で採れたものでしょう。GWの干潮時には、親子連れがシジミを採っているのを見かけることがあります。あの河口は漁業権が存在しないんでしょうか、無料で採れればいいですね。

シジミはほとんど、出汁として使用することが多いので、小分けして冷凍しておけば、手軽に味噌汁や吸い物を楽しむことが出来ますから、まるでインスタント食品のようなものです。

また、肝臓に良い。と聞くと、飲み過ぎた朝などにシジミ汁をいただくと、効くような気がしますから不思議ですね。

シジミの値段は分かりませんが、1.2kgで500円でした。

|

« 鯛の季節 | トップページ | 久しぶりにビーチコーミング »

コメント

以前、いつも行く店で聞いたのですが、矢作川の河口では漁労権が要らないそうです。常連さんの中には、会社を定年になってからあの辺りでシジミを獲って、小遣いを稼いでいる人がいます。アサリに比べると、シジミは倍近くする時がありますから、1.2キロ¥500って凄く安くないですか?

投稿: へるぞう | 2011年4月30日 (土) 05時05分

やはりそうでしたか。
矢作古川の方でも、やってる方がいますね。
定年後だったら、いい小遣いになるでしょう。

私もやろうかな。

投稿: からっぽ親父 | 2011年4月30日 (土) 07時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鯛の季節 | トップページ | 久しぶりにビーチコーミング »