« 今年もアツミゲシの季節 | トップページ | クロダイの季節 »

2011年5月 6日 (金)

うおかねしんぶん

Uokane1 魚兼さんが新聞を出してまして、もう6号目だそうです。いろいろな料理のヒントや、栄養について真面目に解説してくれていますので、興味のある方はお店でいただいてください。

色々な本や雑誌からヒントを貰っているようで、以前このような本も読んでいましたので、私も出版社を教えて頂いて買いました。
Uokane2 食べあわせ、というのは良い意味では使われませんが、この本の場合は良い意味で使われていて、食品の栄養素を組み合わせて頂くと、効果が一層上がるような意味で使われています。

北海道のアスパラガスをいただいたので、調べてみると「効果:アスパラギン酸など 疲労回復 免疫力増加 ルチン:利尿作用」鶏肉と一緒にいただくと、免疫力増強だそうです。

アスパラガスってのは、油と良く合いますから、ベーコン巻き、や一本丸のままのフライなんかが好きですね。

さて、新聞ですが、今回のは2ページに渡っていまして、メルマガを発行することが書かれています。会員にはお得な情報を発信するそうですから、興味のある方はどうぞ。

またこのようなことも書いてあります。
「市場の楽しい活用法:とりあえず値切る・・・より、お店の人と会話を楽しむことをおすすめします」と。

値切るのが当たり前になっちゃってる人がいるんでしょうが、ここのさかな村は、そのようなところではありませんね。そのような駆け引きをせずに、だれもが平等に買えるところです。早い話が、値切られることを前提とした値段を付けていないということでしょう。

常連さんになって、色々な話を楽しむと必ず良いことがありますよ。

|

« 今年もアツミゲシの季節 | トップページ | クロダイの季節 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年もアツミゲシの季節 | トップページ | クロダイの季節 »