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2011年5月26日 (木)

台風接近

台風接近で、しばらく魚もないのだろうが、なんとなく魚を買う気にもならず、フラフラ徘徊していました。
Kinen いつの間にか、「歩きタバコ禁止」の看板がなくなっています。これから薄着になりますから、ホントタバコの火は危ないですよ。ここの喫煙者は、へっちゃらですからね~。それでなくても、守らない人が多い所です。

では今日は、ご案内だけにしておきましょうか。
Kani このカニは『オオホモラ』ですね、以前活かしのカニを食べたことがありますが、甲羅に付いている膜が真っ黒で、味噌は柔らかく苦い、身は味が良いと書きました。ちょうど4年前のことです。
Anago これはマアナゴではないアナゴですが、この辺ではマアナゴはメジロですから、これがアナゴです。黄色いものは、卵巣だと思いますが、ちょっとコレステロール値が高くなりそうです。
Oonibeオオニベ、この大きさでこの値段なら、安い方でしょうね。ただし、色々な食べ方をしても、3~4日は食べなければいけませんが。
Ooaka1 生きた大アカ(アカシャエビの大きいやつ)が沢山出ていまして、これは美味しいんですが、面倒なのでパス。
Ooaka2 こちらでも分けています。全部生きていますから、ピンピン跳ねて大変です。
Iboda1 一色は不思議な所で、イボダイにいつも高値が付いていますね、他にはゼンメ(ヒイラギ)もそうです。確かに、美味しい魚たちですが、これより大きなマダイがはるかに安いと、不思議な気もします。
Madai 

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コメント

いや~ん、鯛のタイを取りたいよ~!!

投稿: 森のどんぐり屋 | 2011年5月26日 (木) 15時49分

マダイの方が安いなんてどうしてなのか疑問たっぷりです。
イボダイの方が珍しいからなんですか?

投稿: 北割 | 2011年5月26日 (木) 21時20分

この季節、タイ類がのっこんで来て多いことも確かです。
でも、イボダイの2尾で1400円、マダイが2尾で1000円なんて、魚の王様が泣きますよね。

それにしても、イボダイの値段はいつも高いですね。調理しやすいのが良いのでしょうか?

投稿: からっぽ親父 | 2011年5月27日 (金) 13時26分

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