« 魚が・・・・・ | トップページ | ちょっと恐い »

2011年6月10日 (金)

アカガイ

Akagai1 大きなアカガイが出ていまして、割れたものも含めると7コ、巻き貝が一つ入っていますが、これは『コナガニシ』と思われます、漢字で書けば『小長螺』ということです。
Naganishi

重さや拡張を図っておけば良かったのですが、これくらい大きくて、しかもアカガイにはヘモグロビンがあるので、むき身にするとグロテスクですね。赤い血液が、ポタポタ落ちるし。
Akagai2 ヒモと貝柱、身に飾り包丁を入れ、まな板にうちつけると、反り返りますね。

冷酒に良く合います。

|

« 魚が・・・・・ | トップページ | ちょっと恐い »

コメント

まな板にパシッと打ち付けると反り返る
よく板さんがやりますが、なにか訳でもあるのですかね~?

投稿: 北割 | 2011年6月10日 (金) 20時45分

お客さんへの、鮮度のアピールだと思いますが、写真を見て貰うと分かると思います。飾り膨張を入れた部分の切れ込みが鮮やかに、別れて、キリッとした切れ込みになりますよね、それだけで美味しそうです。

投稿: からっぽ親父 | 2011年6月11日 (土) 06時35分

朝からすいません。

飾り膨張ではなく、飾り包丁ですよね。

寝ぼけています。

投稿: からっぽ親父 | 2011年6月11日 (土) 06時36分

鮮度のアピールとの理解ですか・・・。
成程です、飾り包丁もきれいですね~
プロ並みの腕前で・・・。

投稿: 北割 | 2011年6月11日 (土) 21時21分

いや、これ打ち付けると勝手に開くので、上手に見えるのですよ。

投稿: からっぽ親父 | 2011年6月12日 (日) 10時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 魚が・・・・・ | トップページ | ちょっと恐い »