« 小イカ | トップページ | セミ »

2011年8月 4日 (木)

コブシガニの仲間

今話題の、高岡蒼甫さん、ちょっと興味があったのでフォローしてみましたが、なかなか面白い方ですね、真面目で一途さが伝わってきます。いちいち、質問に答えているのは暇だからでしょうか?こんな人、私嫌いじゃないですよ。ただ、真面目なだけに、このままずっと今のスタンスを変えずにやっていくと、きついでしょうね~。変えることのできない正確の人だとは思いますし・・・・・

きょうはカニが沢山出ていましたね、ガザミ、タイワンガザミなど。
私も、参加しなければと、買ってきましたよ。
Kani1 魚兼さんのおぼっちゃまが、小さなカニがいたと言って、くれました。
Kani5 500円玉くらいの大きさで生きていました。遊泳脚があるのでワタリガニ科のカニではありますが、この辺は難しいと思いますよ。
Kani2 こんなカニも落ちていたので、貰ってきました。コブシガニの仲間です。この仲間は、可愛いし、質感が陶器のようなものが多いので、女性に人気があるようです。

こういったカニは、やはり底引き網にかかっては来るのでしょうが、食べる物ではないので、船上で選別されてレッコされてしまうのがほとんどです。

学生時代には、長崎の茂木港へ、こういった貝やカニを採集に行ったものです。
Kani3 このカニの名前は、ジュウイチトゲコブシガニらしいです。
Kani6 甲の周囲に11個の棘があるからだと言います。漢字で書くと『十一棘拳蟹』ですね。甲の少し長い種類があり、ナガジュウイチトゲコブシガニ、というらしいですが、その辺の所はいつも言うように、真剣に考えてはいけません。
Kani4 裏側はこうなってます。

|

« 小イカ | トップページ | セミ »

コメント

食べ方は汁物にしたのですか?
風味満点で羨ましいです、やはり海は良いな~。

投稿: 北割 | 2011年8月 4日 (木) 21時22分

ガザミは茹でていただきました。
大きいものは、茹でると温度が下がるので、蒸した方が良い、という方もいました。

焼きガニも美味しいですが、完全に殺してからでないと、網の上で暴れます。

投稿: からっぽ親父 | 2011年8月 5日 (金) 15時28分

茹でガニ、焼きガニとっても旨そうです

網の上で暴れる?その時もやはりカニ歩きなんですかね~。

投稿: 北割4 | 2011年8月 5日 (金) 22時20分

多分そうです。

一番恐かったのは、大きなノコギリガザミ。
鍋から這い上がって出てきましたからね~。
凶暴ですよ。

投稿: からっぽ親父 | 2011年8月 6日 (土) 11時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 小イカ | トップページ | セミ »