小イカ
忘れていましたが、なでしこジャパン、ワールドカップ優勝おめでとうございます。へそ曲りの私も今度だけは、素直にお祝いを言いたいと思います。
それにしても、巷で言われているように、日本の女子スポーツ選手は、大舞台でも緊張することなく、試合を楽しんでいますね。あれならば、実力以上の力も湧いてくるでしょうし、勝利の女神も微笑む訳です。
願わくば、マスゴミと政府に潰されることのないようにして欲しいものです。
小イカが出てくるようになりましたね。面倒ですが、私、この小イカが大好きです。特にゲソの刺身が美味しい。
足を、胴から外し、目の部分から上を切ってしまえば、ほぼ足だけになります。口器も取り外して、流水で良く洗い、ギュッと絞って刺身にします。
胴の部分は、皮が剥きやすいので、手で簡単に皮を剥いてからは、キッチンペーパーの上で、擦りながら薄皮を剥きます。裏表、適当にやっていればきれいになります。
アオリイカやヤリイカのように大型のイカのどっしりした美味さはありませんが、あっさりといくらでも食べられてしまいます。足の食感が独特で、美味しい。外国人が見たら、ミミズを食べていると思われるかもしれませんね。
| 固定リンク | 0
コメント