« きょうもイカ | トップページ | 脱原発? »

2011年8月10日 (水)

きょうはマイワシ

テレビの、集団お見合い番組、どうしても見ちゃいますね~。男性も女性も、テレビの前で勝手に品定めしちゃって、家族でわいわいがやがややってます。たいてい、男女とも、ちょっといい男、いい女が中心になって番組が構成されています。その方が、山があって面白いんでしょうね、私なんか出たら、最初から最後まで、ほとんど映らないでしょう。

そしてもう一つ良いのは、お見合い会場に、司会の伸介がいないので、あまり出演時間が長くないのもよろしい。
Iwasi きょうは、魚兼さんに大浜のイワシが沢山出ていました。大浜のイワシがある時は、ここのおかあさんがとても薦めますので、買うことになります。やはり、こういった魚は地元のものが美味しいですね。旅をすると、不味くなる。

お刺身がおすすめ、と書いてあるので、生でいただきましょうか。

写真を撮っていたら、お父さんが「私も」と言ったので撮らせていただきました。

「インターネットで出すんじゃないよね」と聞かれました。
Uokaneええ、その通り出すんですよ。

ただ、このブログのことはご存知ないと思いますが・・・・・

| |

« きょうもイカ | トップページ | 脱原発? »

コメント

イワシの刺身、こちらでも食べれるようになりました、先日もスーパーで売ってましたので買ってきて家族で食べたのですが、好評ではありませんでした。
と言うのも、脂肪がありすぎるのでしょうね、イワシの丸干ししか食べたことが無い女房と娘には無理だったのかも・・・。
勿体無い!美味しいのにな・・・。でもその分、私が食べれるのでシアワセです。

投稿: 北割 | 2011年8月10日 (水) 21時07分

おそらく、マイワシの刺身でしょうが、マイワシの場合は皮下にべったりと脂肪が付きますね。

ご家族が感じたように、刺身の場合はあまり沢山脂肪がのっていると、食べにくいです。煮付けか塩焼きが美味しいでしょうね。

脂がのったイワシの刺身を食べるなら、紅葉おろしが良く合うと思います。脂があっさりするからです。

投稿: からっぽ親父 | 2011年8月11日 (木) 13時32分

モミジおろしですね、了解です。
ありがとうございました。

投稿: 北割 | 2011年8月11日 (木) 21時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きょうもイカ | トップページ | 脱原発? »