ハモのあらい
今朝は、魚次さんのおばちゃんが、「写真を撮って、インターネットで出せ」と言うので、仰せの通り出すことに致します。
売っていたものは、マグロの尾と頭です。頭は半分にしたもので、両方とも1個100円ですから、これは安いです。ただ頭は、どうやって加熱するかが問題。バーベキューで焼くにはもってこいでしょうね。
先日、ある雑誌を見ていたら、ハモのあらいなるものが出ていました。例の、イクチオトキシンには全く触れていなかったので、さほど影響はないものと、昨日ですが作ってみることにしました。
それでも、一応生きていて、血抜きをしっかりしたモノがよいので、こいつに決定。先日のモノより、小さいですが1kg以上はあるでしょう。あまり大きいと、骨切りしても固いでしょうからね。
作り方は簡単、三枚におろしてから、皮を引き、骨切りの要領で薄く切ります。出来上がったものを、氷水でしっかりと洗い血を落とします、水を切ってからキッチンペーパーで、さらに水分を吸い取ります。
ポン酢醤油とわさびでいただきましたが、シコシコと美味しいですね、あっさりしてますが味はあります。
もちろん、イクチオトキシンの影響はありませんでした。ケンとツマを工夫して、もう一度やってみたいですね。
今朝もあちこちにハモが出ていて、とても安かったです。3尾で800円ですから、こういったもので練り物を作ると良いのですが、買ってきませんでした。
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コメント
マグロの尾は魅力ですね、100円は安い!4つだったら買い占めちゃいます。
頭は焼くには時間が掛かりそう、バーベキューでゆっくり醤油を掛けて焼くにはもってこいですね。
ハモはやはり馴染みがありません、丁度良い時期に名古屋以西へ行ったら味わいたいと思ってます。
投稿: 北割 | 2011年8月 7日 (日) 20時37分
カツオとかマグロって、加熱してもあまり美味しくはないのですが、頭、カマ、尾など筋が沢山ある部分は、ネットリとコラーゲンたっぷりで美味しいですね。
ハモは、あらいにした残りを皮付きの骨切りして、唐揚げしたら美味しかったですね~。
投稿: からっぽ親父 | 2011年8月 8日 (月) 08時06分
血合いの煮つけ・佃煮がとっても好きです
投稿: 北割 | 2011年8月 8日 (月) 22時28分