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2011年9月24日 (土)

月夜のカニ

俗に「月夜のカニ」という言葉がありますが、月夜は明るいから、カニが食事に出かけないので、腹ぺこになって痩せている、という説もありますし、産卵期だからとか、脱皮直後だからとか、痩せている理由は色々あるようです。

さて、ガザミの産卵というのは、いつのことを言うんでしょうか?

私は、やはりガザミの体内から卵が出されて、腹肢に産み付けられたときがそうだと思います。ご存知のように、ガザミはその後、卵が無酸素状態にならないように、世話をして、プレゾエア、もしくはゾエアというステージで卵が孵化して、浮遊していくことになりますが、この場合は放卵と言うのでしょう。アカテガニが満月の夜に海岸に集まり、一斉に放卵しているシーンをテレビで見たことがあります、これも満月ですから月夜のカニでしょうか。

一色でも、脱皮直後のカニは「ぶか」と呼んで、一文安く扱われます。これは触ると「ぶかぶか」柔らかいという意味らしいです。
Gazamibuka ですから、カニを買おうとする人はお尻の部分をつまんで、甲羅が柔らかいかどうか確認していますが、良心的なお店は「ぶか」とか「ちょいぶか」と表示して、値段もかなり安く売っています。写真の「ぶか」は10ハイほどで、900円とかなり安いです。

確かに、ハサミの肉は少ないし、ミソも物足りない、卵巣も全くなしですが、何故か遊泳脚の根元の筋肉は結構発達していて、馬鹿にできません。やはり、天敵に襲われたときに、逃げることが最優先ですから、その部分だけは衰えさせないのかもしれません。

ぶつ切りにして味噌汁にしても良いですし、甲羅と鰓、ふんどしを外して唐揚げにしても良いと思います。

まあ、当たりはずれの大きいものですから、特に安いときにはお奨めで、思わぬ身入りの良いものが入っている場合もありますので、買ってみて下さい。

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コメント

身がなくても良いんです、味噌汁にしたらとっても美味しそうですね。
風味満点の味噌汁が出来そうです。

投稿: 北割 | 2011年9月24日 (土) 20時47分

私も子供のときから、かには闇夜に買えと教えられてきました。
ガザミはお祭りには、たえ月夜の時期でもすごい高値になるので、笑っちゃいます。

投稿: 森のどんぐり屋 | 2011年9月25日 (日) 17時35分

北割さん
カニはとても良い出汁が出ますから、美味しいですね。各地でカニの味噌汁が郷土料理になっていると思います。

川のカニ、モクズガニも味噌汁にすると良い出汁が出ます。

そうそう、先日地元CBCラジオのアナウンサーは「モズクガニ」と言ってましたが、「モクズガニ」が正しいです。

投稿: からっぽ親父 | 2011年9月26日 (月) 06時11分

森のどんぐり屋さん

そうそう、この辺でもお祭り時期は、エビカニの値段が跳ね上がります。そろそろ秋祭りのシーズンですから、高くなるでしょうね。

それにしても、昔はお祭りと言えば親戚縁者を招待して、どんちゃん騒ぎだったのですが、最近はそんなことも少なくなったようです。

投稿: からっぽ親父 | 2011年9月26日 (月) 06時15分

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