マイワシのおまけ
三重県の、この近くで何年か仕事やってたけど、こんなに降ったのかなぁ?確かに、尾鷲で売っているコウモリ傘は頑丈にできていると聞いたことはあった。
先日のマイワシ、ユッケにもしてみました。これは、病原性大腸菌の心配はありません。
ユッケってのは、以前はマルアジで良くやりましたが、骨と皮を取ったマイワシを小さく切って、塩、みりん、唐辛子、ニンニク少々、胡麻油、ネギを入れてかき混ぜたもので、別に韓国風にこだわることなく、何でも入れて我が家風にしてしまえばよいと思いますよ。事実、イワシのユッケが我が家風ですし。
このイワシシリーズは、我が家では非常に好評です。
我が家では、女房と二女があまり青魚の刺身は好まないのですが、このように加工するとよく食べてくれます。
えいこさぺんたえんさん、あんたがたどこさへきさえんさん、もたっぷり入って栄養たっぷり、値段も安くて言うことありません。
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コメント
イワシのユッケ、そそられますよ
我家では、そのまま何にも手を加えずに食べてしまいます、これからはチョッと手を加えることをしなくてはいけませんね~。
台風、被害が無いことを祈ってます、無事通り過ぎろ!
投稿: 北割 | 2011年9月 2日 (金) 21時35分
一回の量が多くなるので、いろいろ変わった味を試してみなければいけません。
ユッケ風は、あまり味のないマルアジでも美味しくできあがりますので、覚えておいて損はありません。
投稿: からっぽ親父 | 2011年9月 3日 (土) 18時08分