« オオタカ3 | トップページ | 琵琶湖周遊の旅 »

2011年10月31日 (月)

アオリイカ

アオリイカが出ていまして、これだけで900円なら加工用にしてもお買い得と買ってきました。
Aoriika1 少々、鮮度に難があっても島蛇さんのおっしゃるとおり、イカは腐りにくいでしょうから、刺身で食べちゃいますよ。な~に、その辺で売っているイカよりずっと新鮮です。

一番大きいヤツを刺身にして、そのヒレと足、他の2ハイを干物にしました。以前の塩辛い干物に懲りていますので、今回軽く塩水にくぐらせる程度にしました。
Aoriika3 今は良く乾燥した時期ですから、干し上がりも上等。塩加減も上等でした。
Aoriika2 刺身は、以前小さいアオリイカの時に、アオリイカ特有のどっしりした旨味に欠けると書きましたが、今回のものはしっかりとアオリイカの味がしましたね。固いといけないので、ちょっと細かい切れ目を入れてあります。あの時も言ったんですが、大きさでしょうか?季節でしょうか?とにかく美味しかったです。
Tako これは、サトイモをいただいたので、イカかタコと煮付けてもらおうと買いに行ったら、ただでタコをいただいてしまいました。イカやタコとサトイモで煮付けたヤツ好きなんですよね、汁が沢山あるとご飯にかけて食べるんです。下品?いやいや、これがまた美味しいんです。

|

« オオタカ3 | トップページ | 琵琶湖周遊の旅 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オオタカ3 | トップページ | 琵琶湖周遊の旅 »