これはビックリ大シジミ
このシジミ、別になんの変哲もないシジミだと思われるかもしれませんが、これを500円硬貨と比較してみると、その大きさが分かると思います。
まさか、ドブガイなどの別種ではないと思います。
どのようにしていただこうかと思ったのですが、味噌汁や吸い物では能がないと思い、パスタにしてみてと女房に頼みました。
それで出てきたのが、これ。
そうです、身がほとんどないのです、これにはビックリを通り越して大笑いです。
やはり、二枚貝は3~4月が一番身入りがよいのでしょうか。
翌日、買ったお店で(これだけで500円でした)写真を店ながら報告をすると、非常に恐縮をして「教えてくれて良かった、これからは仕入れない」と言って、代替品をくれようとしましたが、これは別に悪気があってしたことではありませんし、お互い勉強、話のタネですからお断りしました。
すると、お店のおぼっちゃが「じゃあこれあげる」とバイをくれました。一個だけ他の巻き貝に混ざっていたものらしいです。
この辺ではあまり見たことがありませんが、所によってはバイ篭といって魚のアラなどを入れた篭を海底に入れて捕らえる漁業があります。三重県で時々食べましたが、こんがり焼いて尻尾まで食べられるように金槌で割って出してくれました。とても美味しい貝です。
また、ベーゴマにしたとの話があり、ベーゴマのべーは「バイ」が訛ったものだという話ですが、定かではありません。
ところで、長崎の人にこの貝なんて貝?と聞くと「バイバイ」と答えるのでしょうか。
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コメント
私の頭みたいです、殻ばっかりで中身がお粗末。
中身が見えないですからね~、売る方も勉強になりましたね。
投稿: 北割 | 2011年10月26日 (水) 20時25分
季節外れのものを買ってはいけないという、よい戒めになりました、と言いながらまた珍しいものがあったら買っちゃうんですけどね。
投稿: からっぽ親父 | 2011年10月27日 (木) 13時48分
珍しいもの、是非紹介して下さい、待っております。
投稿: 北割 | 2011年10月27日 (木) 20時48分