« アオサの季節 | トップページ | 比叡山延暦寺 »

2011年11月19日 (土)

年に一回ワインの日

我が家では、18日が年に一回のワインの日です。

義理あって、ワインを買う相手が17日遅くにしか帰れないので、翌日に受け取りに行くのです。
Wine この日は、吉良にあるチーズ屋さん『サントルチオ』で、ゴルゴンゾーラのクリームチーズを買ってきて、薄切りのフランスパンに塗ってから、野菜やハムをのせてささやかな宴です。

まあ、早い話が飲む口実を作っているだけですから、何でも良いのですが、このクリームチーズは本当に美味しい、ワインが実に良く進みます。

そしてこの日は、ワタリガニの「ブカ」が出ていたので、鍋用に解体しておきました。冷凍して、寒い時の鍋の出汁にするのです。
Kani2 その中に、ずっしり重い蟹があったので、蒸して食べてみたら、これがまた大正解。しっかり身が入ってました。

いろんな意味で幸せを感じた一日でした。

|

« アオサの季節 | トップページ | 比叡山延暦寺 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アオサの季節 | トップページ | 比叡山延暦寺 »