« ワキヤハタの刺身 | トップページ | コショウダイいろいろ »

2011年11月 8日 (火)

立冬

きょうは立冬だそうで、季節風が少しあるのと、太陽が隠れているのとでやや寒く感じます。
Seri 昨日、「こんな時期に珍しい」と写真のようなみずみずしいセリをいただきました。畑の隅の水たまりに毎年生えてきて、春には新芽をいただくのですが、今年はこんな時期に柔らかい葉が出てきたようです。

おひたしにしていただいてみると、確かにセリの良い香りが。でも、季節感てのが今一感じられません。秋の七草の頃、春の七草の一つをいただく訳ですから。
Wakame そういえば、以前私のブログで話題にした、セブンイレブンの「まるごとわかめスープ」、震災以降売られることがなかったのですが、昨日発見しました。

工場や原料が、津波で流されてしまったのではと推測したのですが、どうだったんでしょうね。ワカメは震災以降採れる時期ではありませんので、被害を免れたのか、それとも外国を含めた他地区で調達したのか、いずれにしてもピリッと胡椒が利いて、味は変わりませんでした。

|

« ワキヤハタの刺身 | トップページ | コショウダイいろいろ »

コメント

年がら年中何でもどこでも食べられるっちゅーのはいいような悪いような。。。私、セリは一年に一度か二度冬のあいだに食べることにしてます。先祖代々の廃れた田んぼの隅っこから引き抜いたりしてきます。牛のすき焼きにはめちゃ合います。

投稿: 島蛇 | 2011年11月 8日 (火) 19時46分

そうそう、季節感てのがね~・・・・・まあ、このセリは今年だけのことでしょうけどね。

先祖代々の廃れた田んぼって確かにセリが生えていそうで郷愁を感じます。

すき焼きってのは、確かに美味しそうですね。

投稿: からっぽ親父 | 2011年11月 9日 (水) 14時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ワキヤハタの刺身 | トップページ | コショウダイいろいろ »