« 死骸 | トップページ | スルメイカの刺身と塩辛 »

2011年12月28日 (水)

スケトウダラ

寒い毎日なので、鍋にしたいのですが、地元の船はでていないので、送りの『スケトウダラ』を買ってきました。スケトウダラかスケソウダラか迷うところですが、スケトウダラが正式な名前のようですね。
Sukesou1 腹に真子か白子か、当たりはずれです。

このスケトウダラって、生の時は独特な匂いがします。鮮度によって違うんでしょうが、単純な生臭さとは違う匂いです。
Sukesou2 残念、中身は卵巣でした。スケトウダラの卵巣が明太子ですから、まさしく生明太子です。肝も大きかったので、取っておきました。

身は三枚におろして、小骨を全て抜いておきました。スケトウダラの身は煮るとバラバラになってしまうので、骨が野菜の間に落ちてしまうからです。

7時に私たち夫婦、8時に二女、9時に長女と、食事時間はバラバラですが、一番最後に食べたものが、最高に出汁が出ていて美味しかったはずです。

肝をバラバラにして入れたら、とてもコクがあって美味しくなりましたし、卵巣も柔らかで美味しかったです。

1尾600円、寒い日の鍋にはピッタリの大きさと値段でした。

|

« 死骸 | トップページ | スルメイカの刺身と塩辛 »

コメント

こんにちは。
知り合いのこどもさんがブログをしてるっていうので、見ました。もっぱら魚釣りのことです。
この魚は何だろうってあったので、親父さんがもしご存知でしたら教えてくださいませ(*^_^*)

http://ameblo.jp/10000000000418/entry-11099629191.html?frm_src=thumb_module

投稿: おーちゃん | 2011年12月28日 (水) 16時03分

おーちゃん、お久しぶりです。

私、専門家ではないのでよく分かりませんが、これ『サッパ』=『ママカリ』じゃないですか?

写真の撮り方が、実にクイズ的で大きく見えますし、腹側から撮ってありますので、実にわかりにくいですが、腹部の感じがサッパのように見えます。

大きさは10cm前後ですか?

投稿: からっぽ親父 | 2011年12月28日 (水) 20時59分

ありがとうございました。
早速知らせます。
大きさはこれから聞いて見ます(*^_^*)

投稿: おーちゃん | 2011年12月28日 (水) 21時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 死骸 | トップページ | スルメイカの刺身と塩辛 »