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2011年12月24日 (土)

ぶりこ

Hatahata1 高橋さんにハタハタが出ていたので「三河湾産ハタハタ下さい」と言ったら、「三河湾以外が産地です」とたしなめられてしまいました。

よく見ると、どのハタハタも腹が大きく膨らんでいて、中には卵の粒々が外からも見えるものもあります。
Hatahata2 いわゆる「ぶりこ」ですね。成熟したぶりこは固いと書かれていますので、どのような食感か楽しみでした。
Hatahata3 頭と内臓を取り、尾鰭も切って鍋にしました。残念ながら「しょっつる」はないので、ただの醤油味です。

火が通っても、バラバラになることはありません。取り皿にとって、すするように食べてみますと、何やらトロトロの部分があり、卵がプチプチ不思議な食感です。確かに、成熟度によって固さが違うようです。味は???あるようなないような・・・・・

ここまで、卵巣が大きいと、身は不味いかと思ったのですが、適度に脂がのってますし、鰭も柔らかでとても美味しかったです。

出汁がよく出るので、野菜も美味しくなって、たくさんいただきました。

冬は鍋に限りますね。

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コメント

ハタハタのタマゴ入りですか・・。
初めて見ましたし透き通って見える物もあるのですね、いかにも新鮮さが物語ってます。
冬は鍋が最高ですね、昨夜は女房と二人だけでしたのでクリスマスケーキは無しでキムチ鍋でした。こんなものですね歳を重ねると・・・(笑)。
昨夜はホワイトクリスマスとなりましたが朝起きるとそれほど積もっては居らず少々がっかりです。こちらの方は幾つになってもチョッと楽しみです。

投稿: 北割 | 2011年12月25日 (日) 09時38分

私も雪を想定して、スタッドレスタイヤに交換してきました。作也は降りませんでしたが、現在雲が出てきて真っ暗、今夜から明日の朝が危険かもしれません。

我が家も二人きりで、ケーキは体に良くないのでありませんでしたが、焼酎はしっかり飲みました。

投稿: からっぽ親父 | 2011年12月25日 (日) 13時14分

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