« この魚は?2 | トップページ | 早朝火事 »

2012年1月27日 (金)

ワカメの季節

ワカメの季節になってきましたので、魚屋さんにはパック入りの生わかめが1つ200~300円で売られるようになってきました。
Wakame まだ茎も柔らかくて、とても美味しいですね。

この日は200円だったので、二つ買ってきました。今年は、海水温が低いので、今のところワカメの生育は悪いんだそうです。と言っても、売値はあまり変りませんから、出荷する方はお気の毒です。

ワカメをWikipediaで探すと、ワカメの遊走子が船のバラスト水として運ばれ、ヨーロッパやオーストラリア、ニュージーランドで、外来植物として増えてしまって問題になっているんだそうです。

同じくWikipediaでは、ワカメの効用として「血圧低下」や「肥満予防」に効果があると書いてありますから、白人の方々もワカメをじゃんじゃん食べてしまえば良いと思います。

私は茹でたワカメに醤油と柑橘酢、おろし生姜を入れて食べます。他には、やはりワカメの味噌汁ですね~。

|

« この魚は?2 | トップページ | 早朝火事 »

コメント

若布大好きですよ!特に髪の毛の為と思って食べてますよ~。
今日も丁度食べました、三杯酢で。

投稿: 北割 | 2012年1月27日 (金) 21時15分

ワカメが生育するに従って、茎ワカメやメカブも出てきて、次第に春に近くなってきます。

投稿: からっぽ親父 | 2012年1月30日 (月) 13時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« この魚は?2 | トップページ | 早朝火事 »