« この魚は? | トップページ | シマガツオ »

2012年1月21日 (土)

イカ墨パスタ

イカの話はまだまだ続いておりまして、ヤリイカのイカ墨を冷凍してあったので、イカ墨パスタを作ってもらうことにしました。

なんでも、イカの肝を入れると良いと書いてあるサイトがあったとか、では冷凍してあるイカの醤油漬けも出すことにしましょう。

ちなみに、イカの身はスルメイカのものです。
Ikasumi オリーブオイルとニンニク、タマネギなどを使っているようですが、ネットで探した方が上手に出来るでしょう。

イカ墨パスタにしては、色が黒くないとお思いでしょうが、これはイカの肝が、墨を吸着しちゃったんじゃないかと思うのですよ。墨を吸着して、パスタに絡まっていると言いましょうか・・・・・しかし、肝が入った分だけ味にコクがあることは確かです。

まだ、先日のアオリイカのイカ墨が保存してあるので、今度はイカ墨だけで作ってもらいましょう。

さて、今朝、さかな村を徘徊していたら、奇特な魚屋さんから、商売ものの手作り塩辛をいただきました。ありがとうございます、さらにイカが続くことになりました。
Siokara

ついでに申し上げておきますが、私、「安い」とか「お得」とかいう言葉が好きと申し上げましたが、もっと好きなのが「タダ」とか「サービス品」という言葉です。皆様におかれましては、お忘れのないようにお願い申し上げます。

|

« この魚は? | トップページ | シマガツオ »

コメント

美味しそうな塩辛ですね~
本当に手作りだと感じます。

安い、お得、タダ、サービス品
 私も好きですので忘れないでおきますよ!
 有料なタダの品や高額なサービス品もありますのでご注意を。

投稿: 北割 | 2012年1月21日 (土) 19時51分

ははは、今の通信販売などは、みんなそれです。「30こ限定」だとか「ご家族様一回限り」だとか大嘘つきですね。

投稿: からっぽ親父 | 2012年1月22日 (日) 15時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« この魚は? | トップページ | シマガツオ »