« 夢 | トップページ | スルメイカの肝を・・・ »

2012年1月10日 (火)

ゴマサバの船場鍋

ロト6はなんと、1000円当たってました。

さて、今年の初市は1月7日であまり魚は多くなかったですが、久しぶりなので色々買いました。特に、この日は夕食が私一人なので、「野菜は用意しておくから、魚を買ってきて食べろ」という指令があったので、鍋用の魚を探したのですが、価格的に好みのものがありませんでした。仕方ないので送りのゴマサバを買ってきました。
Gomasaba1 一尾、塩鯖にして船場鍋、もう一尾は、先日の松前漬けの汁に浸けておこうと思っています。
Gomasaba2 ゴマサバ、脂があまりのっていませんがいいんでしょうか?また身が柔らかくて、薄く切れません。仕方がないので、ぶつ切りにして、大根おろしをたっぷり入れた鍋の中で、煮ました。

この魚も火を通しすぎると、バラバラになってしまうので、あまり時間をおかずにいただきましょう。

結構脂がのって、フワフワでとても美味しいです。大根おろしも実にあっさりして、良いですね。

|

« 夢 | トップページ | スルメイカの肝を・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夢 | トップページ | スルメイカの肝を・・・ »