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2012年2月26日 (日)

ニギスの塩煮

先日から大型のニギスがよく高橋さんに出ていたので買ってきました。
Nigisu1 どなたかに、ニギスの塩煮が美味しいと聞いたので、やってみようかとおもったのです。

ニギスはこれといって、下ごしらえなし、強いて言えば少しだけ付いている鱗を落としておきます。内臓はそのまま。
Nigisu2 鍋に日本酒を入れ、料理酒です。生姜と塩を適量入れます。多いと塩辛いので少なめの方が良いと思います。沸騰したらニギスを入れて短時間煮るだけです。

フワフワでとても美味しいです。これって、料理と言えるんでしょうか?
Nigisu3 残りは干物です。

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コメント

塩煮は試してみないといけないですね。

にぎす、一夜塩をしたものを焼くのが好きです。
フライにもします。
澄まし汁にもします。
骨がきれいに外れるので、食べやすいです。

投稿: こびんす | 2012年2月28日 (火) 22時54分

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