アジ
先週の水曜日、市場は休みですがアーケードの所では魚兼さんだけが営業していますので、我が家は安いマグロを買ってきて「水曜日はマグロの日」となるのですが、この日は「新鮮なマルアジがあるよ」って事で、大浜のマルアジを勧められたので、買ってきました。
大中小で400円。
マルアジはそのまま刺身にしても、あまり美味しくありませんが、色々加工すれば結構美味しくなります。この日は久し振りに、ユッケを作ろうと思ったのですが普通では面白くないので、イタリア土産の塩があったのを思い出し、イタリア風ユッケです。
な~に、イタリア風と言ったって、イタリアの塩とゴマ油の代わりにオリーブオイルを使ったのと、唐辛子の代わりに粒胡椒を使ったのが違うだけ。
イタリアンパセリもないので、他に使ったのはネギとニンニク、そして何故かミョウガです。
これが結構いけて、娘はカリカリに焼いたフランスパンの薄切りに、クリームチーズを塗り、その上にこれを乗せて食べていましたが、これがまた美味しい。ぜひ試してみて欲しいです。
もう一つはこれ、なめろうです。材料はマルアジ、タマネギ、生姜、みょうがと味付けは味噌のみ。
魚のあまり好きでない女房が、温かいご飯に乗せてたくさん食べていたのが驚きでした。
翌日、フラフラ魚を見ていたら、ある魚屋さんで写真の大くらいのマルアジ3尾で1800円で売られていたのにビックリしました。
さて、このイタリア風ユッケですが、娘が婚約者に話したところ、どんな食べ物なのか気になって仕方がないから食べに来ていいか?との事。いいけど、上手い具合にマルアジの良いものがあるだろうかと、6月1日探したのですが、マルアジはありません。
魚清さんにこれも新鮮で美味しそうなマアジがあるではありませんか、1尾400円。マアジにしてはとても安い値段です。3尾購入、100円まけてくれました、誕生日のプレゼントでしょう。
そして夜、頑張りましたよ。誕生日の主が、写真は撮りませんでしたが韓国風のユッケ、イタリア風ユッケ、なめろう、そしてマアジの美味しさを知ってもらうために、刺身にネギと大葉を振りかけただけのものを作りました。
マアジは元々美味しい魚ですからね、「美味い、美味い」と全部平らげてくれました。
それにしても、不思議な日だったな~・・・誕生日の本人だけが、料理を作って、みんなをもてなすなんて、こんな事は恒例にしたくないですよ。
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コメント
何と、誕生日のご本人が皆さんをもてなしたのですか?
何と素晴らしいことです、家族円満の見本です。
まあ、息子や娘それに会社の部下には「誕生日?今まで無事育てて貰った事に感謝する日だぞ」と言っています、あくまで人に言っていることなので、自分を振り返ると下を向いてしまいますが・・・。
投稿: 北割 | 2012年6月 5日 (火) 20時17分
しかも、材料代まで私持ちでしたから、素晴らしい話でしょ。
まあ、魚の代金はほとんど私のこづかいの中から出していますので、なるべく安いものを探しているわけです。
料理することに最近目覚めてしまいましたからね。
投稿: からっぽ親父 | 2012年6月 6日 (水) 07時10分