美味しいマイワシ
朝晩、涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。
マイワシがコンスタントに揚がってくるようになりました。ただ、家族二人きりになった我が家では、30尾のマイワシはちょっと多すぎます・・・・・女房があまりマイワシ食べないしね。
今回は、塩焼き
これはやはり美味しいです。
頭と内臓を取って、塩をふりかけ1時間ほどおけば、2~3日は持ちますので、
酢の物、ぶつ切りにして揚げたり、開いて天ぷらにしたりすることができます。この塩加減が難しく、あまり塩辛いのもいけませんし、塩が薄いと美味しくありません。今回、絶妙な塩加減でした。
これは、その塩を振ったものを洗って塩を落としてから、日中一杯干したものです。
塩をしたものを、ぶつ切りにしてから、カレー粉を付けて揚げてみましたが、あまり美味しくありませんでした。イワシの脂と、揚げ油が合わないような、くどい味になってしまいました。
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