« 黒雲 | トップページ | 貝産物? »

2012年9月17日 (月)

キーマカレー

全く、中国という国は民度の低い国だとは思っていましたが、あれほどとは思いませんでしたし、天安門事件の頃の勇気もないですね。あの頃の、中国共産党の力は国内では絶大だったし、どのようなことをしてももみ消してしまったのですから、体制に逆らったあの頃の民衆はたいしたものです。

ところが現代の若者、民衆は本来怒らなければならぬ中国共産党にはそっとしておいて、筋違いな日本や日本製品に怒りをぶちまけている。

彼らに一言言ってやりましょう、「あなたたち90%の中国民は、10%の富裕層の奴隷なんだよ、そして植民地なんだよ」と。中国の経済が発達する訳です、国内に植民地と奴隷を抱えているから。どこの国からもあまり非難されませんからね~「内政干渉だ!」と言っておけばよいのですから。

日本は少しでも、中国依存を少なくしていくべきでしょう。東南アジアにはもっとまともな国がたくさんあります。
Curry1 昨日の昼は、キーマカレーを作ってみました。と言っても例のごとく、いい加減にあり合わせのものだけを使ってです。

キーマカレーとは、挽肉を使ったカレーのことなんだそうです。

冷凍庫のをあさったら、合い挽き肉ってのが240g冷凍されていたので、それを使いました。

タマネギ大1小1個

人参 1本

バナナ 1本

ニンニク 1片

カレー粉 大さじ2ハイ

塩、醤油  適量

挽肉をアーモンドオイルでよく炒め、その後フードプロセッサーでみじん切りにした、野菜を入れて煮込み、火が通ったらカレー粉と塩を少量を入れ、さらに煮込んで水分を飛ばしたらもう一度味を見て、塩、醤油で味を調整します。
Curry2 浅岡スパイスのカレー粉、便利だわ。

|

« 黒雲 | トップページ | 貝産物? »

コメント

キーマカレーを作るとはたいしたものです
と言っても私にとって調理をできること自体が尊敬です。
最近、特に健さんの映画や本を見てから余計に考えてしまいますよ。

中国の暴動ですか?
世界に恥をさらす事を判っていないのですかね。
私は申し訳ないですが中国と書いてあるだけで避けてしまいます。
特に、食品は絶対に買いません。ウナギなんて勿論です。

投稿: 北割 | 2012年9月17日 (月) 21時13分

私のカレーの作り方は自己流ですが、おそらく油の使用量が極端に少ないと思います。市販のカレールーはかなりの油が使われていますからね。

これは簡単です、野菜もすべてみじん切り、5分で切ってしまい、後は煮込むだけです。

中国人とは永遠に相容れないでしょうね。

投稿: からっぽ親父 | 2012年9月18日 (火) 13時45分

昔は中国及び人は毛嫌いしていなかったのですよ。
でも、10数年前から駄目になりました
そう、経済発展してきて謙虚さがなくなってきた頃です。

投稿: 北割 | 2012年9月18日 (火) 20時19分

私も同じですが、悪いことをやっても見つからなければ許されるんだという考え方は、いつまで経っても治らないんでしょうね。

私おそらく、中国という国には行くことはないと思います。だって、何を喰わされるか分かりませんからね。悪意があれば、もっと恐ろしいことも・・・・・

投稿: からっぽ親父 | 2012年9月19日 (水) 14時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 黒雲 | トップページ | 貝産物? »