長芋のソテー
中日ファンの方には申し訳ありませんが、あの結果でよかったと思いますよ。半年間行ったペナントレースが優勝チームと2位のチームでは、10.5ゲームも離れていた。これって、おまけでひっくり返すにしたって11ゲーム戦って2位のチームが全勝しなければいけないって事です。毎年言っているように、別の冠大会を作って争うべきです。
最新号の『深夜食堂』に『長芋のソテー』が出ていて、美味しそうだったので作ってもらいました。
マンガでは詳しくは載っていなくて、オリーブ油にひとつまみ塩を入れ、フライパンで長芋を炒め焼きして、最後に醤油をさっとかける。んだそうです。
長芋の厚さや焼き加減などは書いてありませんので、お好みでやれってことでしょう。
我が家ではオリーブオイルで炒めながら、塩胡椒して、両面キツネ色になったら醤油を一差し、皿に並べてから乾燥バジルをパラパラ。
焼き加減は確かにお好みですね、私は少々生っぽいところが残った方が好きです。とても美味しい酒の肴ですが、ご飯にも合うと思いますね。
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コメント
おいしそうですねえ~やってみます!
長いもは生で食べていると、インフルエンザの予防になるそうですね。東北の大学で研究しているそうです。
投稿: 森のどんぐり屋 | 2012年10月23日 (火) 20時45分
長芋は信州の帰り2本500円で買ってきたものです。とても美味しいですから、ぜひ挑戦して美味しくなるヒントをお願いします。
それにしても、インフルエンザの予防になるとは驚きですね。
しかし、予防接種はなんとか今月中にはしておきたいです。
投稿: からっぽ親父 | 2012年10月24日 (水) 06時38分