戸隠からの帰り
宿坊を出発、野菜の直売場が何軒かあったので覗いてみました。新鮮な野菜が安い。
里芋、野沢菜、ブロッコリー、ミニトマト、などなど、色々欲張って買ってしまいました。中で気に入ったのが、このタカノツメ。紅葉おろしに、南蛮漬け、松前漬けなど何でも重宝に使えそうです。1束200円だったので、2束買ってきて干してあります。
あとは天然のナメコ。傘が開ききっているのでどうかと思ったのですが、鍋に入れて全部食べちゃいました。美味しかったですよ。
その後、長野インター近くの川中島古戦場跡『八幡原史跡公園』に寄って、お詣りと有名な信玄、謙信の一騎打ちの銅像を見てきました。
この戦いについては、長野市の『川中島の戦い』にある『第4次川中島八幡原の戦い』のアニメが位置的にも、とても分かりやすく面白いです。
さてその後、お土産を買おうということになり、お土産と言えば駒ヶ根の『ぼけのおやじの手づくりりんごパイ』ですね。高速に乗っていざ出発です。
お店はカーナビに登録してあるので、インターを降りるとあっという間に到着。ところが、お店の入口に「本日、りんごパイは終了しました」と書いてあります。うぅぅぅ~ん、これは残念。最近、スゴイ人気だって、2年前にも言ってたのに・・・・・
では昼食、昨日連続で蕎麦を食べたから「こんな時でないと食べられないから」(失礼)ソースカツ丼をいただくことになりました。お店はいっぱいでしたが、それ程待たずに入ることができました。ソースカツ丼はあまり知識がないので、どこのお店が良いやらさっぱり分かりません。
甘めのソースにどっぷり浸けたトンカツが山盛りで載っています。カツだけいただいてみると、脂がのったロースカツが癖もなくとても美味しいですね。
なんとカツの下に山盛りになっているのは、千切りキャベツでした。そうそう、肉を食べる時は、野菜もたっぷり食べなきゃね。
完食してしまうと、また別の欲望が鎌首を持ち上げるのか、女房が「りんごパイがあきらめきれない」ということで、もしかしたら送って頂けるかも、とお店に戻ることになりました。
快く引き受けて頂いて、火曜日到着、さっそく頂きましたが、ホント甘みが抑えられ、りんごの香りとバター、シナモンが絶妙なバランスです。いつも言いますが、酒飲みにも絶対支持されるりんごパイですね。
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コメント
タカノツメ、良い色ですね~
料理のアクセントにもってこいですね。
写真映りも良いし・・・。
ソースかつ丼を食べましたか?
駒ヶ根高原で人気・有名の店は、『ガロ』です。
名が知られているのは「明治亭」ですが。
味はその店によって少しづつ違います。
リンゴパイは、「ぼけ」が一番です、私も太鼓腹ではなかった太鼓判を押します。
投稿: 北割 | 2012年10月19日 (金) 21時38分
FBでばんどりさんも「ガロ」が人気で、休日には3時間待ちだと教えてくれました。
りんごパイは本当においしいです。
投稿: | 2012年10月21日 (日) 16時50分
↑名前を忘れました。
投稿: からっぽ親父 | 2012年10月21日 (日) 16時51分