ウバガイ
ほほ~、いよいよ解散ですね~・・・・そうこなくちゃね。無駄飯食い、穀潰し、給料泥棒、に後何ヶ月、どれほどの金をドブに捨てなければいけなかったことか。結局解散に反対している奴らは、国や国民のためを考えているんじゃなくて、その連中のことしか考えてなかったんです。
秋から冬になってくると、季節風が強まり、船がほとんど出ません。そういった時のために、保存食を用意しておかなければいけないのですが、なかなか準備ができるものではありません。
以前から、時々、魚兼さんに出ている「冷凍ほっき貝」
どうやって食べるの?と聞いたら「このままお刺身で」とのこと。何日か前買っておいたのですが、早くも出番が来てしまいました。
解凍して、水分を良く切り、1つを2~3に切り分けます。あとは醤油を浸けて頂くだけ、とても美味しいです。
これ、二枚貝の「足」の部分を軽く茹でたものですね。トリガイなら足を開いて、中の内臓を出してから茹でます。このホッキ貝は中に黄色っぽい内臓が入ったままです。もちろん、その方が美味しいんですよ。トリガイの場合は、黒くて気味が悪いし、開かないと寿司種になりませんからね。
ところで、ほっき貝ってのは標準和名じゃありません。本名は『ウバガイ』と言います。『姥貝』だといいますが、『雨波貝(ウハガイ)』という説もあるようです。
こういった本名より通名が有名になっているものには『アマエビ(ホッコクアカエビ)』『マツバガニ、エチゼンガニ(ズワイガニ)』などがありますね。
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コメント
沈みかかったドロ舟から逃げ出すネズミ共のみっともない事・・・。
所詮、一ヵ月後には沈んでいるでしょうけど。
今、野田総理の人気度を調査すると高いかもしれませんよ、解散をぶちまけた毅然(開き直り)たる態度は引付けるものがありました。
相変わらずハトポッポは訳が判らない人です。この人が一番無駄飯食いだと思いますよ。
これからの季節は、船も出ないくらい荒れるのですか?
ホッキガイ良いですね~、寒くなると燗をつけた日本酒が恋しくなります。
投稿: 北割 | 2012年11月15日 (木) 21時53分
おっしゃるとおり、野田さんかっこ良かったですね。逆ギレ気味の、やけくそ解散ですね。ちょっと見直しましたが、新兵達には玉砕覚悟でやってもらおうか、我々は安全な所で高みの見物、という雰囲気見え見えです。
一度はいい目を見た訳ですから、あとはその思い出を大事に生きるって事でしょうね。
これで、野田さん、議員引退って言ったら、本当に尊敬しますよ。
鳩ぽっぽはもう論外、気が狂っているとしか思えません。
投稿: からっぽ親父 | 2012年11月16日 (金) 06時22分