寄せ鍋
土曜日は、長女夫婦と一緒なので、何にしようか迷ったのですが、ハマグリを衝動買いしてしまったので、寄せ鍋にすることにしました。
先日、アサリ屋さんと話をしていたら「碧南の沖でハマグリが採れるようになってきた」と教えてくれました。「地物のハマグリは、色が黒いものが多い」とのことで、何日も前から探していたのですが、この日「カネデン」さんに出ていたので、何をするあてもなく購入してしまいました。
三河湾産のハマグリはもう絶滅したのかと思っていたのですが、復活すると良いですね。
さて、他にはヨシエビの大きくて生きているもの。ホウボウ、ニギスはミンチにしました。
いろいろな魚介類から、しっかりダシが出て、野菜やキノコとの相乗効果で、とても美味しい鍋になりました。
翌日、そのダシでうどんを煮たら、これがまた絶品でしたね。
おまけの、サヨリの骨。カルシウム補給です。1~2分電子レンジで加熱すると、パリパリになります。
| 固定リンク | 0
« 映画『悪の教典』 | トップページ | 小布施の落雁 »
コメント