危険なお酒
濁酒をいただきました。そうそう、どぶろくです。
これ、まだ醗酵途中で生きている訳ですから、中で炭酸ガスが手ぐすねを引いて待っているらしいです。ですから、うかつに開栓すると吹き出してしまうという、非常に危険なお酒です。
youtubeに吹き出させずに、上手に開ける方法がアップされているというので、その通りやってみたら、なんとか上手くできましたがかなりヒヤヒヤものでした。
これが最初の一杯。煮えたぎる溶岩のごとく、ブクブクと・・・・・
味は炭酸入りですので、スカッと爽やかです。そして、米粒が残っている事もあり、濃厚ですね。何故か懐かしい味がします。
これは、もうお酒を通り越して、食べ物ですね。
毎日少しずついただきましょう、なくなったらまたいただきに行きましょう、隣の会社へ。
| 固定リンク | 0
コメント