おでん・・・タコとニギスの団子
小沢昭一さんがお亡くなりになったそうで、本当に残念です。ご冥福をお祈り致します。
土曜日にタイヤをスタッドレスに履き替えましたら、早速の雪です。
今朝、自宅を出る時は吹雪状態で、道路にも雪が積もりかけていましたが、海岸部に到着すると、道路は全く乾いていました。その後時折、湿った雪が降ってくることはありましたが、積もる心配はありません。
ただ、北の方を見ると、真っ黒な雲に覆われていますので、名古屋方面は大雪なのでしょうか?こんな日は、鍋が良いですね~。
土曜日、おでんにどうかな?と思って、イイダコらしきタコを買ってきました。大きさもバラバラだし、種類も一種類だけではないのかもしれません。
一番多きいタコと、一番小さなタコ。左のタコが大きいのではなく、右のタコが小さすぎ。
しかし、この左のタコ、ちょっと変わっていますね。
吸盤の基部が真っ白です。あちこち調べたのですが、分かりません。どなたかご存知の方がありましたら教えてください。
タコさんたちには、温泉に入って貰いました。柔らかくなって美味しかったですよ。
さて、一緒に入っている「団子」は私が良く作るニギスの団子です。今まであまり上手にできなかったのですが、今回の物は非常に美味しくできたので、記録しておくことにします。と言っても、たいしたことではありませんが。
ニギスは、三枚におろしてからフードプロセッサーでミンチにする。この際、腹腔中の脂肪も少しは入った方が味に深みがある。
ニギス250gに、塩少量。塩はやはり入れないと美味しくないが入れすぎると塩辛い。私は「少々」のスプーンに一杯。片栗粉大さじすり切れ一杯。
この辺が一番まとまりが良く、歯ごたえ味も良いようです。
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コメント
次々と馴染みの有名人が亡くなりますね
森光子、勘三郎そして小沢昭一さん
森光子・小沢昭一さんはもっと見ていたい人で、勘三郎さんは見たりない人です。
今日は非常に寒いです、鍋が良いですね、夕食は、殆んど野菜のタジン鍋です。
女房も楽ですね。
タコやニギス団子鍋ですね、とっても美味しそうと同時に羨ましいです。
投稿: 北割 | 2012年12月10日 (月) 21時08分
小沢昭一さんは実に粋な方でしたね。
鍋は野菜をたくさん、美味しく食べることができますから良いですね。
我が家は冬場、三日に一度は鍋ですね。
投稿: からっぽ親父 | 2012年12月11日 (火) 14時05分