« ガザミの味噌汁 | トップページ | 冬のイサキ »

2012年12月 6日 (木)

シキシマハナダイ?

2回目のカゴカキダイを買った日、同じく深谷さんにこのような魚が出ていました。
Fish 実は、アラ2尾はおまけに貰ったもので、右のやや大きい魚が気になったので購入してきました。
Ara 10cmに満たないアラ、本当に美味しい魚なんですよ。刺身にしても良かったのですが、煮付けて食べちゃいました。カゴカキダイと一緒に。
Toragisu 赤い魚は、アカトラギスですが、一尾だけ体側に黒い斑紋のある魚がいました。例によって、絵合わせで「ムロトラギス」かな~?とFBに出したら「シズクトラギス」では?という方がありました、まあその方も写真を見て言っているだけなんですが、また教えていただければありがたいです。あそうそう、これ鍋に入れて食べちゃいましたが、あまり美味しくなかったです。

さてこれ。
Hanadai ビックリしたようなお顔。
Hanadai2 尾鰭は両端が糸のように伸びています。また下の方がピンク。
Hanadai3 ということで、この魚は「シキシマハナダイ」では?
Kagokakidai2 で何はともあれ、最初は刺身でしょう。

ふにゃふにゃ柔らかくて、ちょっと不安になってきます。ベラをおろしているような感じかな?この写真の下の刺身です。
Sikisimahanadai 味ですか?はっきり言って、美味しくありません。食感も悪いし、味というものがありませんね。身が柔らかいから、煮付けや塩焼きも疑問だし、干物にするとどうかなぁ~?

|

« ガザミの味噌汁 | トップページ | 冬のイサキ »

コメント

シキシマハナダイ・・・結構評価が分かれるような感じですね。
不思議な食感でした。嗜好性ですがconfident、私はどちらかというと好きでした。

http://www.ztv.ne.jp/takuji/gs-shiki.htm

投稿: 魚菜 | 2012年12月 6日 (木) 20時57分

拝見しました。
食感はおっしゃるとおりだと思います。
あとは確かに好みの問題でしょうね。

先日もある魚屋さんと話していたんですが、
その魚屋さんは「サヨリ」の食感が苦手だと
おっしゃってました。

私は好きなんですがね~。

投稿: からっぽ親父 | 2012年12月 7日 (金) 06時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ガザミの味噌汁 | トップページ | 冬のイサキ »