« 青ナマコ | トップページ | 96時間/リベンジ »

2013年1月18日 (金)

悪天候

昨日、天気図を見ると等圧線が垂直に並んで、荒天が予想されたので、鍋用のカワハギと煮付け用のメイタガレイを買ってきました。
Kawahagi メイタガレイはまだ生きてます。体表のヌルヌル感と言い、目玉の感じと言い、何となく蛙を連想させる魚ですね。皮に独特の癖があると嫌う方もいますが、我が家はみんな好きです。もっとも、干物にする時は皮を剥ぎます。

ワカメも買って、買い物終了と帰りかけたら、何か持った魚兼さんのおねばさんと目が合ってしまいました。ドキドキッ!不吉なやかん、いや予感・・・・・「ゲソ買ってって~~~」
Ika なんと大型のカミナリイカのゲソだけパックに入れて、まさしく今持ってきたところでした。

私、コウイカの類はあまり好きではないと言いましたが、あくまでも刺身で食べる場合だけのことです。おねばさんの「おでんにいれてもいいし~~」とのお言葉に、ああそれそれと買ってきました。これだけで300円は高いかいか←この辺、ダジャレです。

しかしよく考えると、おでんに入れるのはイカじゃなくてタコなんですよね、まあいいか。←くどいようですが、これもダジャレです。

| |

« 青ナマコ | トップページ | 96時間/リベンジ »

コメント

チョットダメ押しの駄洒落をイイカ・イイカと・・・、つられて書き込むなんてイカんな~。
私のほうがしつこいですね。
先日、ウマズラハギの刺身を食べたのですが、美味しかったですよ・・・。
カワハギと並べて食べた事が無いので比較は出来ないですが山国の者はこれで良いのかも。

投稿: 北割 | 2013年1月18日 (金) 21時18分

私も並べて食べたことがありませんが、どちらも美味しいと思います。最近、ウマズラが良く上がっていますが、こちらではカワハギより少ないですね。

流通が良くなり、いろいろなものが信州に新鮮に行くことができるので楽しみですね。

投稿: からっぽ親父 | 2013年1月19日 (土) 07時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 青ナマコ | トップページ | 96時間/リベンジ »