春ですね
暖かいので、車に乗っていると眠くていけません、福岡では桜の開花があったとか、こちらの桜はまだカンヒザクラです。しかし、カンヒザクラってのは色が濃すぎて、風情がありませんね。私、山桜の花びらの色が好きです、白っぽいものとややピンクのものがありますが、どちらも好きですね~。東名高速を走っていると、愛知県から静岡県にかけて、きれいな山桜が咲く時季がありますが、とても幸せな気分になれます。
さて、市場ですがこれも春らしくなってきました。先ず第一に、アンコウが安い。そうそう、毎年言っていますが鍋の季節が終わりに近づいたのです。
私も買いました。一年に一度は参加しなければいけませんからね。しかし、この地方のアンコウは鍋以外にどうやって食べるんでしょうね~肝ちっちゃいし。
次は、めかぶが出てきました。
めかぶを粉砕して、長芋、納豆と和えたものです。出汁は先日作った鯛の出汁です。ご飯にかけていただきました。
そういえば、先日のちんめことサルボウですが干物にしたものを、三つくらいに切り、人参の千切りと油揚げで炊き込みご飯をやって貰いましたが、出汁が良く出て美味しかったです。
たくさんあったので、佃煮を作ってあちこちに配りました。二女はお弁当の一品にするようです。
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コメント
干物は毎日3~4つ位、晩酌の供になっております。
とっても味が出てきて美味しいですね。
桜の花も、もうすぐですね、私も山桜が好きです。やはり白っぽい色が何とも言えませんし、何より花が咲く前の赤い葉が好きです。
今年は寒い日が続きましたので花の便りが嬉しいです・・・、でも一気に来てしまいそうでなにやら慌しい気がしそうです。
どうせならゆっくりと通っていって欲しいですね。
投稿: 北割 | 2013年3月13日 (水) 22時24分
干物とはいえ、そんなに長持ちはしないでしょうから、お早くお召し上がりになるか、冷凍することをお勧めします。
私も、山桜の葉が好きです。
投稿: からっぽ親父 | 2013年3月14日 (木) 13時33分