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2013年5月 6日 (月)

カツオ衝動買い

3日の憲法記念日は、赤ちゃんのお父さんがいないので、夕食は三人。あまり大量の仕入れをしないように気を付けていたのですが、深谷さんに、ピンピンのカツオが出ていて、お父さんが「釣りのカツオ、買ってって~」と勧めていただいたので、衝動買いです。
Katuo1 触った感じだけでも、鮮度が全然違います。

食いしん坊の娘がいますが、全部は食べられません。まずは、骨に付いた身や血合い、筋で味噌叩きです。
Katuo2 出刃包丁で丁寧に叩きます。フードプロセッサーが好きな私ですが、筋が切れないので、こればかりは出刃包丁です。
Katuo3 生姜と新タマネギを入れて、更に叩きます。お好みで人参、パセリ、大葉などを入れます。
Katuo4 味噌で味付けして出来上がり。旨味があるので、味噌は少量でも充分美味しいです。

ついでに毎回出している我が家の叩きです。
Katuo5 炙った鰹を1cm巾くらいに切って塩を振ります。その上にニンニクと生姜をパラパラお好みで載せて、スプーンの背でペタペタ叩き、カツオに味と香りを移しておきます。
Katuo6 大葉の千切りも載せてペタペタと・・・・・
Katuo7ネギをこれでもかって位載せて、塩をパラパラ。ペタペタ叩いた後に、ポン酢と醤油を合わせたタレを全体にふりかけて、ペタペタで出来上がり。ちょっと冷蔵庫で馴染ませた方が美味しいです。

最後は定番ですが、鰹の刺身。
Katuo8 新タマネギが抜群に合います。タマネギはスライスして、水にさらさない方が美味しいです、新タマネギですからアクもほとんどありませんしね。

今回のカツオ、本当に美味しかったです。翌日、深谷さんに報告しておきました。

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コメント

済みませんが、女房を質に入れるところはないですか。
その気持ちが判るようなカツオ料理です。
味噌だけで美味しいのに更にネギなどを・・・。
晩酌をしてご飯も食べたのに、もう一本だして欲しくなりました

投稿: 北割 | 2013年5月 6日 (月) 20時37分

カツオだけは鮮度ですね、あまり新しいと歯が立ちませんが。

カツオの沖漬けってのがありまして、漁師が船上で皮付きのカツオをぶつぎりにして、海水に漬け持ち帰る。

それをおろし生姜を落とした酢だけでいただくってのが美味しかったです。

投稿: からっぽ親父 | 2013年5月 7日 (火) 13時51分

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