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2013年6月19日 (水)

魚の味噌汁

台風4号、珍しく天気予報関係の進路予想の中心が、ほぼ一致して東海沖を東進するようになっています。米軍の予報も一致していますが、前回の米軍の予報は、すぐ沖を通っているにもかかわらず、東海地方上陸のような、やる気のない予報を出していました。

もちろん、予報円は大きいので、上陸の可能性もあるとは言っているのですが、さてさて・・・・・気を付けるにこしたことはありません。前線を刺激しますから、問題は雨ですね。

さて、私のブログではよく魚をおろした後のアラで味噌汁を作っていますが、この魚の味噌汁ってのは東海地方では、あまりやらないんでしょうか?

やはり魚の味噌汁って発想は、九州が本場なんでしょうかね。あらかぶの味噌汁は有名ですけど。

私も屋久島に半月ほど滞在していた頃、お世話になっていたお宅のお父さんが、毎朝、鯖を釣りに行き、朝から鯖の刺身を食べていましたが、頭や骨は味噌汁でいただいたものです。
Zenme ゼンメの味噌汁、頭・内臓・鰭は切ってあります。これは美味しい、ゼンメは脂がのっているので、汁も美味しいです。ただし、面倒なので本当に魚の好きな人でないといけませんね。
Kawahagi2 カワハギの頭と、内臓の味噌汁。これも美味しい。
Kawahagi1 おまけにカワハギの刺身です。

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コメント

初めまして、今月から拝見させていただいて、魚の食べ方など参考にしてます。
質問がありまして、先日蒲郡のサンヨネというスーパーに行ったときにワガ(ユメカサゴですよね。)が沢山出てまして、親父さんのブログを見たんですがどのように食べたか続きがなくて(私が探せなかっただけです)やめてしまったんですが、今が旬なのか、食べ方は何が美味いか教えてください。自分で試せばいいことなんですが参考までにお願いします。
このサンヨネは初めて行きましたが大手スーパーの倍ぐらいの魚介類の品揃えがあってビックリしました。
長々とすみませんでした。

投稿: ツリキチ | 2013年6月19日 (水) 19時37分

ツリキチさん、よくいらっしゃいました。
私自身もユメカサゴに、どのように食べたかあまり記憶がありません。

一般的には煮付け、唐揚げでしょうが、実は今日書いたみそ汁なんかが美味しいんじゃないかと思っています。

鱗と内臓を取り去って、尾頭付きで味噌汁。肝と胃袋は、もちろん別に入れます。

ほかには、丸のままオコゼのように唐揚げにしても美味しいかと思いますが、いかがでしょう。

できれば、これからも魚料理に関して意見交換をしていただければ、とても嬉しいです。

投稿: からっぽ親父 | 2013年6月19日 (水) 20時56分

さっそくのご返事ありがとうございます。
今週土曜日さかな村に行ってワガがあったら味噌汁か煮付けで試してみます。なかったらまだ食べたことがないメヒカリでも買ってみます。
意見交換出来るほど引き出しないんです。
またお邪魔します!

投稿: ツリキチ | 2013年6月19日 (水) 21時28分

今朝市場で聞いてきましたが、網船が早くから出たそうですから、明日の朝の魚はあるようですが、土曜日は台風の影響で微妙なところではないか。とのことです。

私も、土曜日に人が集まるので、色々欲しいのですが。

投稿: からっぽ親父 | 2013年6月20日 (木) 14時20分

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