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2013年7月28日 (日)

薬味醤油

週刊誌に載っていた『薬味醤油』を作ってみました。

材料はネギ・しょうが・セロリ・キュウリを5mm角くらいに切って、醤油を入れるだけだそうです。

注意事項としては、切った野菜を瓶にしっかり八分ほど詰めてから、醤油をひたひたまで入れる。隙間があると、醤油が多くなり塩辛いとか。

ニンニクを入れると用途が限られてしまうそうです。

青ジソは一緒に漬けずに、食べる前にあわせた方がよいそうです。おそらく、くたくたになってしまうんでしょうね。
Yakumi1例によって、へそ曲がりな私は、ナスと大根、ミョウガ、タカノツメも入れました。ナスはどうかなと思いましたが、皮が付いた部分だけ入れてみました。
Yakumi2作ってしばらくすれば食べられるということだったので、早速、冷や奴に山盛りにのせていただきました。

冷や麦、そうめんの薬味に、温かいご飯にのせても美味しいと思います。
Yakumi3

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