薬味醤油
週刊誌に載っていた『薬味醤油』を作ってみました。
材料はネギ・しょうが・セロリ・キュウリを5mm角くらいに切って、醤油を入れるだけだそうです。
注意事項としては、切った野菜を瓶にしっかり八分ほど詰めてから、醤油をひたひたまで入れる。隙間があると、醤油が多くなり塩辛いとか。
ニンニクを入れると用途が限られてしまうそうです。
青ジソは一緒に漬けずに、食べる前にあわせた方がよいそうです。おそらく、くたくたになってしまうんでしょうね。
例によって、へそ曲がりな私は、ナスと大根、ミョウガ、タカノツメも入れました。ナスはどうかなと思いましたが、皮が付いた部分だけ入れてみました。
作ってしばらくすれば食べられるということだったので、早速、冷や奴に山盛りにのせていただきました。
冷や麦、そうめんの薬味に、温かいご飯にのせても美味しいと思います。
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