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2013年7月15日 (月)

鱧の蒲焼き

今年の夏の土用は、7月19日からで土用丑は22日と8月3日だそうです。

その日に鰻の蒲焼きが食べられるか心配なので、以前作った鱧の蒲焼きを作ってみました。
Kabayaki 作り方はとっても簡単、骨切りした鱧を適度に切り、フライパンの上で油を使って焼きます。結構水分が出てきますので、市販の蒲焼きのタレを投入して、水分を飛ばしながら、タレを鱧に絡ませれば出来上がり。

とても美味しいです、鰻の代用になるかって言うと、それは別問題ですが。

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コメント

鱧!関西ではこの季節に食べられるのが多いとか・・・。
関東圏では、鱧はあまり食べられないのですね。
ハモカツといい蒲焼と言いとっても美味しそうです。
美味しいと言う鱧~ニーが聞こえてきますね。

投稿: 北割 | 2013年7月15日 (月) 21時30分

ざぶとん、一枚。

鱧は美味しい魚なんですが、食べるまでの手間が大変。一体いつ頃から、このような技術が出来上がったものなのか。

日本人って凄いです。

投稿: からっぽ親父 | 2013年7月16日 (火) 07時06分

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