« 通気孔 | トップページ | 薬味醤油 »

2013年7月27日 (土)

南蛮漬け用のアジがあると。。。。。。

中国の毒ギョウザ事件の公判がやっと開かれるんだそうで、すぐに死刑にしてうやむやにしてしまう中国が、今まで放置していたというのは政治的なものを感じますね。そもそも、あの捕まった犯人が本当にやったのかも疑わしいですよね~。

今こんな時期ですからね、あの犯人、もしかしたら英雄扱いされて釈放、党から報奨金を貰って、銅像が建つかもしれません。

それにしても、毒ギョウザを食べて、重体になった方もいましたが、無事回復されたでしょうか?後遺症などないでしょうか?こういったことをマスゴミの方々、伝えるべきじゃないでしょうか・・・・・・中国に遠慮してできない?

昨日、南蛮漬けにちょうど良い大きさの小アジが出ていたので買ってきました。この時季、南蛮漬けはさっぱりとして美味しい保存食です。
Aji あまりに多いので、二女にメールで「南蛮漬け用の小アジが欲しかったら寄ってください」とメールしたところ、夕方になって「今日は研修だから、南蛮漬け明日取りに行きます」との返信がありました。

これっておかしくないですか、南蛮漬けを作るアジをあげようと言っているのに、南蛮漬けを取りに来ると言っているのです。

しかも、小アジ、内臓も鰓も、ゼンゴもしっかり取って下拵えばっちりの、すぐに唐揚げできますよっていう準備万端のお魚です。

私の返事は

「いやいや、南蛮漬け用のアジがあると。。。。。。」

|

« 通気孔 | トップページ | 薬味醤油 »

コメント

>南蛮漬け明日取りに行きます
 何処もいっしょですね。
 苦笑いしながら南蛮漬けを作っている親父さんの姿が目に浮かびますよ。
 これで良いんです、次女さん。

投稿: 北割 | 2013年7月27日 (土) 23時17分

このアジの大きさは、本当に南蛮漬けにちょうど良い大きさでした。
二度揚げしてあるので、酢に漬けなくてもほとんどの骨はカリカリッと食べられます。頭もサクッと美味しいですしね~。

酢に漬ければ保存食です。

投稿: からっぽ親父 | 2013年7月29日 (月) 06時19分

我が女房殿も南蛮漬けを作ってくれますよ
私の好物の一つです。

投稿: 北割 | 2013年7月29日 (月) 23時02分

時間が経った方が骨が柔らかくなって美味しいですね。
やはり鰺で作るんですか?

投稿: からっぽ親父 | 2013年8月 1日 (木) 04時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 通気孔 | トップページ | 薬味醤油 »