« イワガキ | トップページ | すいか »

2013年8月13日 (火)

マイワシの手まり寿司

赤ちゃんはある日突然、面白い動作をします。

最近覚えたのは、口をとがらせながらブブブブブーッとツバキを飛ばしています。

これが何の意味があるのか分かりませんが、歯が生えてくるのではという説もあります。もちろん意味がないのかもしれません。

昨日、親子三人で買い物に行き、「また男の子に間違えられた~」と帰ってきました。やはり、胸に「女の子です」というプレートをぶら下げて行かなければいけません。

昨日、実に久し振りに地元大浜のマイワシが出ていましたので、買ってきました。
Maiwasi1 全長10cm前後の、私にとっては非常に好みのサイズです。

丸のまま、ビニール袋に塩と供に入れ、蔓延なく塩が付くようにかき混ぜます。

1時間ほどすると、塩が回りますので良く洗い、頭と内臓を取って手開きします。

寿司飯に、生姜と大葉のみじん切りを混ぜ、ラップを使って手まり寿司を作りました。イワシは軽く酢にくぐらせてあります。
Maiwasi2とても美味しい手まり寿司が出来上がりました。自画自賛。

|

« イワガキ | トップページ | すいか »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イワガキ | トップページ | すいか »