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2013年9月 3日 (火)

イワシのオリーブオイル漬け

いやいや、韓国って国は本当に面白い国です。嫌いなら見なきゃ良いのに、日本のことが気になって気になって仕方ない。そう、本当は日本が好きで好きで仕方ない、構って欲しくて仕方ない。

「倍返し」ってのが恋人同士の言葉だなんて・・・・・誰が決めたの?

3年以内に、パクリ番組ができるのに10,000ウォン。

「反日なら何でもあり」の韓国メディアで、あきれ果てる日本バッシングが相次いでいる。

慰安婦や島根県・竹島について日本を攻撃する論調は相変わらずだが、
銀行を舞台にしたTBS系人気ドラマ「半沢直樹」までヤリ玉に挙げているのだ。
「やられたらやり返す。倍返しだ!」が決めゼリフの半沢でさえ、腰を抜かしそうな難クセの中身とは。

噴飯ものの批判を展開したのは、8月30日付韓国紙「中央日報」(日本語電子版)に掲載された
「半沢直樹の『倍返しだ!』…今の日本社会を反映?」と題するコラムだ。

筆者のイ・ヨンヒ記者は、25日放送の「半沢直樹」が視聴率29%を記録し、
「倍返しだ!」が日本で流行語になっていると紹介。
1980年代には「倍返し」という言葉が「バレンタインデーのお返しのホワイトデーは倍返し」
などと恋人同士の言葉だったとする論評に触れ、こう続けた。
「余裕にあふれたこのセリフが正反対のすさまじい意味で使われる社会になってしまった」
「近頃せっかちで無慈悲になった日本社会の一面を見ているようで、心中穏やかではない」

どんな言葉も、言い方次第でニュアンスが変わるのは当たり前。
話題の「半沢直樹」に絡めて、大した根拠もなく「日本社会=無慈悲」と批判する文章というしかない。

(以下略)

http://news.livedoor.com/article/detail/8027220/
Iwasi 先日買った大浜のマイワシの一部をオリーブオイル漬けにしてみました。

塩をした(丸のまま塩をします)イワシを頭・内臓を取って手開きにします。これをオーブンで焦がさないように焼いて。

ニンニクのみじん切り、乾燥バジリコ、粒胡椒。タカノツメを入れたオリーブオイルに漬け込みます。

すぐに食べられますが、一晩寝かせると、これまた美味しい。
Iwasi2 そのまま食べても良いですが、野菜と一緒にパンに載せて食べても良いです。

それから、先日のアヤメガニことタイワンガザミの雌ですが、しっかりと内子が入っていて、とても美味しかったです。
Uchiko カニ自体は小さいですが、身がたっぷり入っていました。

庶民のカニですから、仕方ないですね。8杯くらいで1,000円、本物のワタリガニなら、1杯2,000円以上のものもありますからね、貧乏人はこれで我慢しましょう。

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