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2013年9月20日 (金)

続・イワシのオリーブオイル漬け

先日書き忘れましたが、Vespaというイタリア製のスクーターは、映画『ローマの休日』でオードリー・ヘップバーンとグレゴリー・ペックが乗っていた事で有名です。

さて、先週のことですが魚兼さんのおねばさんが、「今日のイワシは船から下ろしたての新鮮なヤツだよ」とこっそりと大声で教えてくれたので、購入してきました。

刺身でいただきましたが、その身の弾力はまさしく新鮮そのもの、しかも食感が良いと味も良いのが分かります。

こんなに新鮮なら、先日のオイル漬けの時に間違って書いた、生のまま漬け込んでみようとやってみました。
Iwashi 塩をしたイワシを三枚におろし(私の場合は手開きです)皮を剥いて、オリーブオイルにきざみニンニク、粒胡椒、乾燥バジルをたっぷり入れ、密閉容器にイワシとオイルを交互に並べていきます。

よく考えたら、イワシのカルパッチョですね。

塩加減にもよるでしょうが、3日ほど楽しめました。イワシは「七度洗えば鯛の味」という言葉がありますが、洗ってはもったいない、こうして食べればイワシの風味が苦手な方でも美味しく食べられます、しかも生で。

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