« ブリの子 | トップページ | 姪の結婚式 »

2013年10月18日 (金)

海鮮丼

以前テレビで、料理の上手いというイケメン俳優さんが『大間のマグロ』を料理するってんで見ていたら、マグロをぶつ切りにて丼飯の上に載せただけっってのを見ました。思わず「これって料理かぁ~」と声に出してしまいましたが、今流行のようですね。
Img_2037 各種刺身を飯の上に載せる『海鮮丼』って言うらしいですね。

これどうやって食べるんですか、刺身の上から醤油をかけるの?それともやはり、小皿に醤油を入れて付けながら食べるの?だったら、刺身定食じゃいけないのかなぁ?
Img_2038 単に刺身定食より器が少なくて済むので、店の方としては洗い物が少ないのは確か。

だけど、これってご飯は何なのかな?寿司飯?それとも普通の白飯?暖かいの?冷たいの?
Img_2039 食べにくそうだし、ご飯に匂いが移っていそうだし、・・・・・・・

ちらし寿司とか、てこね寿司のように、魚介類に仕事がしてあれば良いんだけど。何か一つ納得がいかない最近の流行ですね~。

| |

« ブリの子 | トップページ | 姪の結婚式 »

コメント

そうで~す。
いつもこれってどうして食べたらいいのかなあ?って
悩んでました。
今後は食べる機会があったら刺身定食をとることにします。
魚名人の親父様も思ってったって!うれしいです。

投稿: おーちゃん | 2013年10月20日 (日) 12時40分

大間のマグロをぶつ切りにして丼飯の上に乗せるだけ?
なにも工夫が無いのですかね~、これだったらイケメンじゃない私でも出来ますよ。

海鮮丼の食べ方、私も考えますが、山葵を溶いて上から掛けると、醤油の味がするところとしない所がマダラ模様で・・・。
刺身を一ツづつ醤油に付けて食べるしかないです、なんら刺身定食と変わらないですね。

投稿: 北割 | 2013年10月20日 (日) 13時05分

同じ考えの方がいらっしゃって、とても嬉しいです。
生きている伊勢エビがご飯の上に乗っていても、全然食欲がわかないんですよね。

投稿: からっぽ親父 | 2013年10月21日 (月) 13時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブリの子 | トップページ | 姪の結婚式 »