海鮮丼
以前テレビで、料理の上手いというイケメン俳優さんが『大間のマグロ』を料理するってんで見ていたら、マグロをぶつ切りにて丼飯の上に載せただけっってのを見ました。思わず「これって料理かぁ~」と声に出してしまいましたが、今流行のようですね。 各種刺身を飯の上に載せる『海鮮丼』って言うらしいですね。
これどうやって食べるんですか、刺身の上から醤油をかけるの?それともやはり、小皿に醤油を入れて付けながら食べるの?だったら、刺身定食じゃいけないのかなぁ? 単に刺身定食より器が少なくて済むので、店の方としては洗い物が少ないのは確か。
だけど、これってご飯は何なのかな?寿司飯?それとも普通の白飯?暖かいの?冷たいの? 食べにくそうだし、ご飯に匂いが移っていそうだし、・・・・・・・
ちらし寿司とか、てこね寿司のように、魚介類に仕事がしてあれば良いんだけど。何か一つ納得がいかない最近の流行ですね~。
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コメント
そうで~す。
いつもこれってどうして食べたらいいのかなあ?って
悩んでました。
今後は食べる機会があったら刺身定食をとることにします。
魚名人の親父様も思ってったって!うれしいです。
投稿: おーちゃん | 2013年10月20日 (日) 12時40分
大間のマグロをぶつ切りにして丼飯の上に乗せるだけ?
なにも工夫が無いのですかね~、これだったらイケメンじゃない私でも出来ますよ。
海鮮丼の食べ方、私も考えますが、山葵を溶いて上から掛けると、醤油の味がするところとしない所がマダラ模様で・・・。
刺身を一ツづつ醤油に付けて食べるしかないです、なんら刺身定食と変わらないですね。
投稿: 北割 | 2013年10月20日 (日) 13時05分
同じ考えの方がいらっしゃって、とても嬉しいです。
生きている伊勢エビがご飯の上に乗っていても、全然食欲がわかないんですよね。
投稿: からっぽ親父 | 2013年10月21日 (月) 13時13分