イトヒキアジ
深谷さんにちょっと大きいイトヒキアジが出ていました、と言ってもイトヒキアジ本来の大きさから言えば稚魚かもしれません。
2尾で200円ですから、もうタダみたいなものです。
イトヒキアジは以前、刺身にした時に食感がやや固いというマイナスイメージが残っていたので、今回は刺身よりかなり小さく切って薬味と混ぜる、いわゆるアジのたたき風にしてみました。ただ、切っていると脂がかなりのっているのが分かりますし、刺身でもそれ程固く感じなかったかもしれません。
血合いの色がやや灰色がかっていましたが、とても美味しかったです。今が旬なのかもしれません。
頭とカマは煮付けにして貰いましたが、これも美味しかったです。
深谷さんではこのように、色々な魚種の魚をバラバラに分けて安く売ってくれるので大助かりです。
| 固定リンク | 0
コメント
イトヒキアジは、お目にかかったことも食べた事もありません。
タタキも煮付けも美味しそうですね。
今月末に掛けてチョット忙しくと言うか慌しくなりそうです。
今度の日曜日は、娘が彼氏を連れてくると言っており、29日は息子の所で第2子の予定日です。
来週から1ヶ月程度、娘と二人暮らしで、日頃、何もしなくて女房任せのツケが来そうです。
投稿: 北割 | 2013年11月21日 (木) 22時34分
イトヒキアジは、大きくなると1メートルを超えるそうです。この辺にはいませんけどね。
いろいろ良いことが続くようで、おめでとうございます。
そういえば、きょうは「いい夫婦」の日ですね、どこかに今日がお誕生日の双子さんがいましたが、おめでとうございます。いくつになったのかなぁ
投稿: からっぽ親父 | 2013年11月22日 (金) 07時39分