« 芸 | トップページ | ゆず »

2013年12月19日 (木)

師走

私の仕事は冬から春が忙しいのですが、自然現象に非常に左右されやすい仕事なので、昨年までの2~3年は12月中全く仕事がない状態でした。今年は一転、12月初めから仕事が出来、それが続いているのでお正月もほとんど毎日仕事になるのではないでしょうか、ありがたいことです。

暇な時は手持ちぶさたなので、スルメや昆布を切って「松前漬け」を作っていましたが、それも今年は中止です。

年賀状だけは真面目に作って、先程出してきました。干支の海洋生物シリーズも、今年で最後になるかもしれません。来年の羊がどうしても思いつかないのです・・・・・・・猿も難しそうですし・・・・・来年?馬・・・馬・・・想像が付きますよね。
Yuzu 郵便局の前にあるJA A-coopには産直のお店がありますので、そこで冬至用のゆずを仕入れてきました。ついでに小蕪と小玉葱も。

そういえば松前漬けにもゆずを入れていたんだった。

| |

« 芸 | トップページ | ゆず »

コメント

私も年賀状に差し込む写真は道祖神など、いにしえを感じるものを主にしてきました。
来年の馬は良いのですが羊はありません。
チョット気がかりです。来年のことを言うと鬼が笑いますが、その翌年は何が笑うのでしょう?

投稿: 北割 | 2013年12月20日 (金) 22時12分

閻魔大王?

暇になったら、手書き年賀状にしたいですね。

投稿: からっぽ親父 | 2013年12月21日 (土) 16時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芸 | トップページ | ゆず »