« 雛人形 | トップページ | ゆずちゃん、お魚がなかなか口に入らないの巻 »

2014年1月27日 (月)

鯖のキムチ鍋

キムチ鍋ってのを馬鹿にしていたんですが、結構いけますね。

冬は漁師さん達の出漁が少ないので、寒い日は鍋で一杯ってのをやりたいんですが、なかなか魚がありません。

まあそこで送りの鯖なんぞを買ってきて、さてしめ鯖を作ろうか、味噌煮にしようかと悩んでいましたが、そうそう鍋にしましょう、ということになりました。
Saba1 鯖は三枚におろして、しめ鯖を作る要領で短時間塩をしておき、小骨を取り除いておきます。

1cm程の暑さに切り、白菜、大根、キャベツ、ネギ、もやし、ニラなどと一緒に鍋でぐつぐつ。
Saba2 鯖の色が変わったら、野菜と一緒にいただきま~す。

市販のキムチの素を入れるだけ、簡単に出来上がります。

| |

« 雛人形 | トップページ | ゆずちゃん、お魚がなかなか口に入らないの巻 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雛人形 | トップページ | ゆずちゃん、お魚がなかなか口に入らないの巻 »